Соленые грибы на зиму
Ингредиенты
- Грибы 2 кг
Приготовление пошагово
Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.
По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.
Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.
Список ингредиентов:
Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.
Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.
"Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.
Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).
Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.
Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.
Наливают 1-2 ст.
л.
подсолнечного масла и закатывают.
Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.
Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.
Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.
Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.
Ингредиенты для засолки:
Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.
Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.
С кастрюли сливают воду, грибы промывают.
В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.
В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.
Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.
Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.
Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.
Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.
Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.
Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.
Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.
Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.
Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.
Ингредиенты для холодной засолки:
Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.
Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.
Грибные слои засыпаются травами и специями.
Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.
Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.
В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.
Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).
Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.
Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.
Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.
Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.
Вкусные и простые блюда из соленых грибов:
Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Начинка для открытого пирога:
Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.
Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.
Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.
Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.
Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.
Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.
Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.
Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.
Для приготовления блюда вам понадобится:
В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.
Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.
За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.
Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.
Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.
Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.
Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.
Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.
Полезный совет
Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.