Соленые грибы на зиму


Ингредиенты

  • Грибы 2 кг


Приготовление пошагово

Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.

По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.

Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.

Список ингредиентов:

Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.

Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.

"Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.

Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).

Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.

Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.

Наливают 1-2 ст.

л.

подсолнечного масла и закатывают.

Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.

Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.

Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.

Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.

Ингредиенты для засолки:

Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.

Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.

С кастрюли сливают воду, грибы промывают.

В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.

В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.

Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.

Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.

Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.

Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.

Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.

Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.

Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.

Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.

Ингредиенты для холодной засолки:

Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.

Грибные слои засыпаются травами и специями.

Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.

В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.

Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).

Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.

Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.

Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.

Вкусные и простые блюда из соленых грибов:

Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

Начинка для открытого пирога:

Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.

Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.

Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.

Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.

Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.

Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.

Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.

Для приготовления блюда вам понадобится:

В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.

Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.

За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.

Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.

Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.

Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.

Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.

Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.


Полезный совет

Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.

Популярные сообщения из этого блога

Запеканка из цветной капуста со специями

Суп Харчо из свинины с рисом

Салат из пекинской капусты с курицей