Сербский айвар


Без традиционных закусок на Балканах никуда. Их подают как отдельно, так и в дополнение к основным блюдам. Одной из самых известных в тех краях закусок является айвар. Это угощение представляет собой что-то наподобие овощной икры из сладкого перца.

Подавать айвар можно с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его несколько человек, так как это непростой процесс. В каждой семье айвар готовят по-своему. Кто-то любит острее, кто-то гуще… Но сладкий перец остается обязательным компонентом.


Ингредиенты

  • Болгарский перец 3 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 10 зуб
  • Перец чили 1 шт.
  • Подсолнечное масло 250 мл
  • Лимонный сок 20 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу


Приготовление пошагово

Вымойте перцы. Выложите их на решетку. Запекайте до темного цвета при температуре 200 градусов. Лучше всего готовить в режиме гриль (он еще называется инфранагревом или барбекю, всё зависит от модели духовки и ее производителя).

Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Немного встряхните его. Достаньте перцы и отделите кожицу, она будет намного легче отходить. Затем нарежьте их и удалите семена.

Нарежьте лук полукольцами. Спассеруйте в 50 мл подсолнечного масла.

Подготовленный лук и перец, чеснок, перец чили измельчите, используя мясорубку. Отправьте массу в глубокую кастрюлю или казан. Влейте масло, посолите, поперчите и поставьте на огонь.

Когда соус закипит, проварите его еще 10 минут. Влейте лимонный сок. Опять доведите до кипения.

Стерилизуйте банки. Распределите массу по ним, закатайте крышками и оставьте остывать, укутав банки.


Полезный совет

Интересно, что многим любителям айвара нравится просто есть эту закуску чайной ложкой. Овощной аромат, насыщенный вкус и цвет оставят свой след в сердцах тех, кто приготовит эту закуску!

Популярные сообщения из этого блога

Запеканка из цветной капуста со специями

Суп Харчо из свинины с рисом

Салат из пекинской капусты с курицей